Bahan Tekstil
Setiap bahan tekstil memiliki sifat yang berbeda hal ini bisa kita ketahui melalui perbedaan jenis benang dan teksturnya. Ada dua jenis benang atau serat yaitu benang dari bahan alam dan bahan buatan
1. Bahan Tekstil Alami
a. Kapuk
Bahan alami tekstil ini diperoleh dari tanaman Randu (Ceiba Pentandra) yang banyak berkembang di Jawa dan Sumatera. Kapuk memiliki sifat tekstur halus, lembut, serat pendek, tahan terhadap kelembaban, cepat kering.
b. Kapas
Serat alami ini biasa digunakan untuk pakaian, kekuatan bagus, elastisitas rendah nyaman, lembut, menyerap air, kekuatan serat berkurang jika dijemur pada terik matahari dalam waktu lama, biasa digunakan sebagai bahan campuran polyester.
c. Sutera
Terbuat dari serat Kepompong ulat Sutera, Sifat dari bahan ini tekstur halus, lembut, berkilau, licin, lentur, nyaman saat digunakan biasa digunakan untuk membuat kemeja, jubah, dasi, gaun formal dan lain lain.
d. Wol
Serat ini berasal dari bulu domba memiliki tekstur yang kasar dan berkerut. Biasa digunakan untuk membuat jaket, jas, selimut dan karpet. Sifat Wol tidak mudah kusut, tahan panas, lentur.
e.Goni
Berasal dari tumbuhan Rami atau Rosela, goni merupakan serat paling murah dan tahan lama, biasa dipakai untuk membuat benang pengikat.
Di bawah ini adalah bahan pembuat tekstil buatan atau sintetis yang biasa Kamu jumpai dalam kehidupan sehari hari.
Silahkan Kamu memperhatikan gambar di bawah ini secara seksama!
2.Bahan Tekstil Buatan
a.Nilon
Sifat dari bahan Nilon ini adalah elastisitas tinggi, sangat kuat dan tahan lama, mengkilap, tahan terhadap jamur dan serangga. Biasa dipakai untuk pembuatan parasut dan kantong udara.
b.Dakron
Sifat dari bahan ini adalah mudah dicuci, cepat kering, tidak mudah kusut, daya serap tinggi, ringan mengembang dengan baik.
c.Poliester
Sifat bahan ini memiliki kekuatan bagus, tidak mudah menyerap, biasa dipakai untuk membuat tenun, rajutan, jaket, kemeja.
Sumber:
DIREKTORAT SEKOLAH MENENGAH PERTAMA. Modul Pembelajaran Jarak Jauh Kelas VII Semester Genap. 2020.
No comments:
Post a Comment